今天是:
设为首页  |  加入收藏
宣传部门户网站
网站首页|党史研究|党史知识|党史故事100讲|党史记忆|党史名人|文明校园|资料下载
抗日战争敌后战场的那些... 03-22
寻访开启国共合作先河的... 03-20
两国协同 共御外敌:“中... 03-20
第一个党章在党的二大产生 03-20
繁昌保卫战:五战五捷扼... 03-20
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:平顶山市长安大道西段平顶山职业技术学院
电话:0375-7066915
Email:jyxyxcb2012@126.com

 
网站首页
党史学习第一讲|列强入侵:苦难中的抗争与探索
2021-04-01 09:41   审核人:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,在学生中深入推进党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史专题教育,促使学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,我校将以“铭记沧桑历史,接力复兴使命”为主题,通过六场系列讲座与同学们一起研讨党史的光辉历程。3月30日下午,我校在3S103顺利开展了第一场党史学习讲座:“列强入侵:苦难中的抗争与探索”。政史地系主任赵利老师为本次讲座主讲人,各系入党积极分子参加了此次讲座。



大学生为什么要学习党史?开讲伊始,赵利老师紧密围绕学党史、悟思想、办实事、开新局这一主旨思想向同学们阐释了学党史的重要性。赵利老师鼓励学生了解党史、研究党史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。



此次讲座主要围绕三部分内容进行学习:对华侵略、反侵略斗争、无言的结局与呐喊。在对华侵略模块讲解中,赵利老师通过对华军事侵略、政治控制、经济掠夺、文化渗透四个维度讲述了西方列强对华侵略历史。随后,赵利老师通过反抗外来侵略斗争历程和列强瓜分中国的图谋两方面向同学们详细讲解了中国的反侵略斗争:从三元里人民抗英斗争、太平天国起义到近代台湾人民的抗日斗争,无不彰显着中华儿女的反侵略意志与决心。同学们认真听讲,并与赵老师积极互动。





最后,赵老师从反侵略斗争的失败及其原因和中国民族意识的觉醒两方面带领同学们再次走进中国那一段“无言的结局和呐喊”的岁月,去体悟中国人民的觉醒,感受中国党史的峥嵘岁月。

当今青年大学生正身处世界百年未有之大变局,置身“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,作为社会主义事业的接班人,学好党史是青年大学生义不容辞的责任和义务,只有把学习党史作为一门必修课,做到知史爱党,知史爱国,才能更好的担负起民族复兴的大任。本次学习党史讲座意义深远,同学们纷纷表示受益匪浅。


关闭窗口
 
 
 

Copyright ©2021 宣传部. All rights reserved.