今天是:
设为首页  |  加入收藏
宣传部门户网站
网站首页|党史研究|党史知识|党史故事100讲|党史记忆|党史名人|文明校园|资料下载
张麻子沟雪地伏击歼顽敌 04-08
邵“阎王”夜收郑“小鬼” 04-08
毛泽东与《红色中华》报 04-08
谢觉哉:“为党献身常汲... 04-08
方志敏狱中二三事 04-08
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:平顶山市长安大道西段平顶山职业技术学院
电话:0375-7066915
Email:jyxyxcb2012@126.com

 
党史名人
张麻子沟雪地伏击歼顽敌
2021-04-08 16:04   审核人:

张麻子沟雪地伏击歼顽敌

贾晓明

来源:人民政协报

原标题:张麻子沟雪地伏击歼顽敌

  1947年1月5日,为配合南满部队作战,东北民主联军北满部队集中主力3个纵队、3个独立师并3个炮兵团,越过冰封的松花江,向中长路两侧长春、吉林以北地区的国民党守军发起进攻。

  据侦察,国民党新一军三十八师师部及一一二团驻吉林地区;一一三团主力及1个保安团驻九台县;一一三团一个营和师属辎重连、一个工兵排及两个保安中队(共700人)驻其塔木镇。根据总部“集中优势兵力歼灭敌人”和“围城打援”的作战意图,一纵首长研究后,选择处在突出部位的其塔木镇守敌作为首个打击目标,并确定了“以其塔木为钓饵,引诱其塔木临近各要点的敌人出援,在运动中相机消灭之”的作战方案。具体的部署是,由第三师围攻其塔木守敌;第一师进到其塔木与九台之间,第二师进到其塔木与吉林、乌拉街之间,兄弟部队的六纵第十六师进到其塔木与德惠之间,为消灭各路出援之敌做好准备。

  1月6日,东北民主联军第一纵队副司令员兼第一师师长梁兴初和第一师政委梁必业率领第一师进至其塔木西南张麻子沟一带,担任伏击由九台方向来援之敌的任务。部队行进途中,已从窃听敌人的电话中获得情报:九台的敌一一三团正准备向其塔木增援。

  梁兴初断定敌人可能沿公路来援,遂决定在公路两侧组织伏击。他亲自带各团指挥员登上张麻子沟山坡勘察地形:张麻子沟是个约有100余户人家的山村,位于九台县城通往其塔木镇的公路上,四周为低矮的山丘环抱,有如盆形,中间有公路通过,方圆10余里基本上是开阔地。梁兴初看罢当即决定,在此布下“口袋阵”伏击敌人。

  夜间,一师指战员分头进入了设伏阵地。当晚大雪纷飞,气温骤降到零下38摄氏度。一师指战员为了更好地隐蔽,有的反穿羊皮大衣,有的身上盖着防空伪装用的白布,并用白毛巾包住头。由于各部队禁止点灯生火,各级指战员夜间只靠吞咽冰冻的炒苞米充饥,渴了就喝口冰水。为了不使枪械冻结,战士们纷纷掏出鞋中的乌拉草,把枪机包住,有的战士甚至怀抱枪械隐蔽在冰雪阵地里,等候敌人的到来。九台县城到其塔木镇的距离并不很远,但敌人迟迟没有出现。据侦察,原来敌人害怕遭遇夜袭,行至半途在芦家屯宿营。

  一师伏击部队耐心等待,直到第二天上午11时,终于得到了敌人沿公路开始向前推进的消息。敌人领先开路的是8辆装甲车,一面缓慢前进,一面用机关枪向公路两边进行“火力侦察”。随后,敌人又派出一个步兵连,也是一面前进,一面向道路两边盲目射击。为了避免过早被敌发现,一师伏击部队凝神静气,没有露出丝毫破绽。大约1个小时后,见前卫部队没有遭到任何袭击,敌人的主力部队才出动,沿公路前进,但移动速度缓慢,迟迟不肯钻进“口袋”。负责“收尾”的部队见状,出动两个班袭击敌断后部队。敌团长听到枪声,便命令后边的队伍跑步收拢。中午12时30分前后,敌人终于全部钻进了伏击圈。就在此时,敌人突然再度停下来,架起山炮,向公路两侧山坡猛轰。一师指战员依然“耐着性子”隐蔽,丝毫不为敌试探所动。

  就在敌人刚把炮挂上汽车,准备继续前进时,梁兴初果断下达了攻击指令。顿时,集中在附近山上的迫击炮和轻重机枪同时开火,很快击中了敌人前端的装甲车。随着冲锋号响起,埋伏在道路两侧的各路部队同时杀出,用手榴弹炸毁了敌人的残余装甲车,并和敌人展开激烈的白刃战。敌人突遭袭击,队形立刻被冲垮,前卫部队和断后的敌保安团很快被全歼,残敌也被截成数段。一部分敌人窜进张麻子沟村内,妄图负隅顽抗。我军连续发起冲锋,将敌人压缩到村西一所独立院中。敌团长带领部下企图突围,被当场击毙。敌人顿时崩溃,纷纷举枪投降。

  此次战斗仅用3小时就圆满结束。据统计,一师在本次战斗中毙伤俘虏敌人1200人,缴获各种炮21门、轻重机枪68挺、冲锋枪110支、步枪490支、汽车12辆及大批弹药。与此同时,其他各路阻敌部队也有效地歼灭或阻挡了敌人,保证了三师全歼其塔木守敌。

关闭窗口
 
 
 

Copyright ©2021 宣传部. All rights reserved.