今天是:
设为首页  |  加入收藏
宣传部门户网站
网站首页|党史研究|党史知识|党史故事100讲|党史记忆|党史名人|文明校园|资料下载
“实行在党的纪律面前人... 09-02
中共一大到底是哪天闭幕的? 08-25
“集全党优秀代表于一堂... 07-20
大别山精神 04-20
苏区精神 03-16
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:平顶山市长安大道西段平顶山职业技术学院
电话:0375-7066915
Email:jyxyxcb2012@126.com

 
党史知识
大别山精神
2022-04-20 10:40   审核人:

2019年9月,习近平总书记在河南考察时指出,“鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地”,“大别山精神等都是我们党的宝贵精神财富”

大别山位于鄂豫皖三省交界地带,在战略上东视南京、西隔武汉、南扼长江、北控中原,是中国革命演绎威武雄壮历史活剧的大舞台。从1921年中国共产党诞生到1949年新中国成立,党领导大别山军民创造了“28年红旗不倒”的革命奇迹,用鲜血和生命锻造了“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的大别山精神。

“坚守信念”是指大别山军民凭借坚定的信仰,在白色恐怖和极其困难的环境条件下坚守大别山,28年红旗不倒,凝结的是大别山军民对党忠诚、威武不屈、坚忍不拔的精神,是大别山精神的核心所在。

“胸怀全局”是指在革命紧要关头,为了革命需要和全局利益,大别山军民总是从全局出发,用自己的牺牲为全局的胜利创造条件,凝结的是大别山军民顾全大局、甘于奉献的精神,是大别山精神的风格体现。

“团结一心”是指在开创和坚持大别山革命的过程中,大别山地区的党政军民团结一致,为扩大人民军队、支持革命战争、巩固红色政权奠定坚实基础,凝结的是大别山军民热爱军队、服务人民、同心同德、携手共进的精神,是大别山精神的根本保证。

“勇当前锋”是指大别山根据地不仅是我们党创建的全国最早的根据地之一,而且在中国革命最紧要的关头,大别山根据地军民都处在最前沿的地位,发 挥着重要而特殊的作用,凝结的是大别山军民听党指挥、英勇善战、“勇”字当头、积极进取的精神,是大别山精神的革命品质。

大别山精神是中国革命精神的重要组成部分,是我们党的宝贵精神财富,蕴含着巨大的精神价值,永不过时。奋斗新时代,奋进新征程。我们要传承和弘扬好大别山精神,赓续红色基因,不忘初心、牢记使命,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的新征程上继续书写新的篇章。


位于河南省信阳市新县的鄂豫皖苏区将帅馆




1935年8月,红25军部分领导人合影。前排从左至右:吴焕先、郭述申、徐海东、戴季英



鄂豫皖及鄂豫边红军于1938年春集中于皖北周家岗,改编为新四军第4支队,挺进皖东抗日前线


1942年3月,鄂豫边区第一届抗日人民代表大会驻会(参议会)委员与行署常委合影



1947年8月,刘邓大军胜利到达大别山麓



大别山红色基地吸引着越来越多的单位团体来到这里开展红色主题教育活动



独具特色的美丽乡村成为大别山区一抹亮丽的风景。图为河南省信阳市平桥区郝堂村


关闭窗口
 
 
 

Copyright ©2021 宣传部. All rights reserved.